“河山拱戴,形势甲于天下”。洛阳 “居天下之中”,位于河南省西部,东经111.8’112.59’北纬33.35' 35.05'之间,地处中原,西依秦岭,东临嵩岳,北靠太行且有黄河之险,南望伏牛又有宛叶之饶,素有“九州腹地”之称。东邻郑州,西接三门峡,北跨黄河焦作接壤,南与平顶山南阳相连。东西长约179公里, 南北宽约168公里。地势西高东低,属暖温带南缘向北亚热带过渡地带,四季分明,气候宜人。“四面环山六水并流、八关都邑、十省通衢”,地理条件优越。总面积1.52万平方千米,辖9区、1市、8县。

“若问古今兴废事,请君只看洛阳城”。洛阳是中国历史上建都时间最早、建都时间最长的城市。帝喾都亳邑,夏太康迁都斟鄩,商汤定都西亳,武王伐纣八百诸侯会孟津。周公辅政,迁九鼎于洛邑。平王东迁,高祖都洛,光武中兴,魏晋相禅,孝文改制,隋唐盛世,后梁唐晋,相因沿袭,“崤函帝宅,河洛王国”,共十三个王朝。文明首萌于此,道学肇始于此,儒学渊源于此,经学兴盛于此,佛学首传于此,玄学形成于此,理学寻源于此。圣贤云集,人文荟萃。“人文之祖”伏羲氏据洛阳“河图洛书”画八卦绘九畴,周公制礼作乐”,老子著述文章,孔子入周问礼,班固写《汉书》,司马光撰《资治通鉴》,左思《三都赋》使“洛阳纸贵”,程颐、程颢开创宋代理学,张衡发明地动仪,蔡伦造纸…….以洛阳为中心的河洛文化和河洛文明,是中华民族文化的核心和源头,构成了华夏文明的重要组成部分。

“洛阳牡丹甲天下”。相传,唐武则天寒冬设宴赏花,令百花绽放,唯牡丹不从,贬之洛阳。岂知“洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇”,迁洛后竟吐蕊怒放,武后闻知,命火烧牡丹,牡丹枝干烧焦,次年却依旧叶荣花发,且花更大,色更艳。洛阳牡丹遂驰名天下独据花魁。洛阳栽培牡丹始于隋,盛于唐,甲天下于北宋,至今已有1500多年的历史,为我国最早的牡丹栽培地。在这漫长的历史进程中,洛阳牡丹不仅以其雍容华贵,国色天香而美誉遐迩,也以其造化钟情,天下君临而总领群芳。洛阳也成为人们心目中牡丹之圣地、牡丹之代名词。“绝代只西子,众芳惟牡丹”,在洛阳牡丹盛开的日子里,“花开花落二十日,一城之人皆若狂”,国色天香,艳冠群芳,剔透玲珑,姹紫嫣红,花开如海,人似潮涌,中外宾朋唯一睹牡丹为快。2008年被国际奥委会指定为“2008北京奥运花卉配送中心盆花生产基地”,当之无愧的“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。

“以花为媒,广交朋友,宣传洛阳,扩大开放”。 1982921日,洛阳市人大常委会通过决议,命名牡丹花为洛阳“市花”,“花会搭台,经贸唱戏”从此拉开序幕。从1983年起已连续成功举办牡丹花会。借助花会平台举办经济技术交流暨贸易洽谈会等大型经贸活动,为洛阳经济、社会的全面发展和腾飞注进了无穷的活力,已成为洛阳以至全国的盛大节日。花会期间, 规模宏大的庆典活动,流光溢彩的牡丹灯会,务实高效的经贸洽淡,欢乐祥和的节日气氛,使洛阳成为全国黄金旅游城市、海外华人寻根问祖的热点、经贸洽谈的热土,被评为"欧洲人最喜爱的中国旅游城市"。新时期的洛阳牡丹经济文化之花竞相绽放,续写了又一个"甲天下"!

   

 [打 印] [收 藏]
中国农工民主党洛阳市委员会

地址:洛阳市太康路市政协大楼 电话:0379-63256034
网址:www.ngdlysw.gov.cn     邮箱:ngdlysw@163.com

中国农工民主党洛阳市委员会主办   版权所有   所有内容未经许可严禁转载使用  
   法律支持:河南广文律师事务所