看病省钱 记住六招
  发布时间:2010-10-19 15:46:22          

    老百姓对于当今医疗体制最大的诟病就是看病贵:感冒发烧去趟医院花个百八十是常事,慢性病人每月好几百元的药费也让人压力不小……但正因为健康事大,许多人即便平时省吃俭用,看病时也会“一掷千金”。近日,有网友整理出《看病省钱大妙招》,在各大网站被广泛转载,妙招从最具体的挂号方法等角度,给出了全面的省钱建议,有丰富临床经验的医生看后也非常认可。
    妙招一:带上老病历
    省钱指数:★★★★★
    很多人觉得一个病历本五毛钱没什么大不了,所以看病时经常忘记带上自己的老病历。其实,病历本是小,但其中的信息,比如以往的诊断、用药记录可以为医生提供相当有用的信息。比如糖尿病病人,降糖药种类很多,有时候并不能确定哪种药最适合当前的患者。这样,病历上记录的诊疗信息就非常有用,如果患者曾经用过某药,但效果不理想,那医生就不会给你开这一类型的药了。
    省钱提示:现在许多医院都实行统一病历,可以“一本用到底”。建议患者把对应的检查结果一并整理好,附在相应的病历页后,方便医生查询。
    妙招二:早治最省钱
    省钱指数:★★★★★
    许多人因为工作忙,或对于小病不重视,等到病情进一步恶化之后迫于无奈才去医院看病,这是看病的一大忌。很多病在初期,可能几块钱十几块钱的药就能治愈,但到了后期,花上几万块钱也未必能治好。有位患者,在体检中被查出了轻度脂肪肝而就医,结果医生开出的药方是“每天一个苹果,快走三公里”。试想如果等到中度、重度脂肪肝,甚至肝硬化阶段再治疗,一定不会是这个“成本”。
    省钱提示:每年进行体检,如果有异常指标尽早就医,很多大病的先兆都“藏”在体检结果里。
    妙招三:固定医院和医生
    省钱指数:★★★★
    有些病人看病喜欢“打游击”,东看看西看看,认为这样才保险。其实,如果治疗过程中没有出现误诊,最好还是固定在一家医院、一个医生,这样可以保证治疗、服药的连贯性,又能省下大量的重复诊疗费用。
    省钱提示:如果认为治疗结果不理想,不妨请医生帮你安排一次会诊,成本也会比换个医院去看要低。
    妙招四:初诊最好挂普通号
    省钱指数:★★★
    大部分患者在没弄清病情之前,就抱定了要上大医院找大专家看病的思想。也有患者抱怨,几百块钱挂的专家号,最后就给开了几张化验单,什么结论都没有。其实,一般初诊时,医生都会让病人做一些检查,如血常规、尿常规、B超、CT等,这些检查有些不能当天做或当天出结果,病人挂的专家号就完全浪费了。建议初次就诊的病人挂普通号即可,等检查结果出来后,再依据病情决定要不要挂专家号。
    如果患者看的是中医,有需要的情况下可以直接挂专家号。中医的“望闻问切”可以当场出结果、开处方,一次到位。
    省钱提示:很多老病号对于各大专家的“特长”了然于胸。其实,看普通号的医生也各有所长,看病前不妨查查他们的专业特长,可以事半功倍。
    妙招五:用好电话和网站
    省钱指数:★★
    目前,许多医院都开通了电话和网上咨询,就诊前,可以查询一下专家的出诊信息等。尤其大牌专家,平时会议等事务繁忙,门诊随时有可能改期,特别是外地患者,最好在看病前亲自打电话到医院确认。
    省钱提示:有些医院还开通了网上、电话咨询,可以先简单咨询一下病情,再决定要不要挂号。
    妙招六:穿着朴素别露富
    省钱指数:★
    有网友认为,医生也会以貌取人。如果你穿着华贵,很可能会给你开贵药,因此建议大家看病时最好穿着朴素。绝大部分医生是“看病下菜碟”的,就算有患者穿着寒酸,如果确实需要比较贵的药,医生还是会给开。如果真的经济上有困难,患者也可以跟医生事先说明,这样他可以帮你简化一些检查和治疗。
    省钱提示:节省药费最好的办法,是多比较各药店的价格,找一家价格较低的“定点”买药。很多药店对于老顾客,还会有额外的优惠。   
[返回上一页] [打 印] [收 藏] [关闭窗口]
下一篇新闻:一天一个梨不长胖
中国农工民主党洛阳市委员会

地址:洛阳市太康路市政协大楼 电话:0379-63256034
网址:www.ngdlysw.gov.cn     邮箱:ngdlysw@163.com

中国农工民主党洛阳市委员会主办   版权所有   所有内容未经许可严禁转载使用
   法律支持:河南广文律师事务所