中共河南省委召开党外人士座谈会
  发布时间:2017-08-02 11:28:27          

中共河南省委郭庚茂书记主持会议并作重要讲话
高体健主委出席会议并就大气污染防治提出建议
    7月22日,中共河南省委召开党外人士座谈会,向省各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士通报上半年有关工作情况,听取意见建议。省委书记郭庚茂主持会议并讲话。
    省领导谢伏瞻、叶冬松、邓凯、李克、刘春良、尹晋华、史济春出席会议。谢伏瞻通报了上半年全省经济社会发展情况及下半年经济工作安排,尹晋华通报了今年以来全省反腐倡廉建设情况。
    省各民主党派、工商联负责人和无党派代表人士李英杰、储亚平、张亚忠、高体健、张震宇、王鹏杰、梁静、徐济超等出席座谈会。大家在发言中说,在严峻复杂的国内外形势下,全省经济社会保持持续健康发展,呈现出总体平稳、稳中有进、稳中向好的态势,多项经济指标在全国的位次前移,反腐倡廉工作进展顺利,党风政风明显好转,成绩来之不易,感到非常振奋。同时,大家还就支持民营经济发展、做大做强装备制造业、发展电子商务、创新航空港管理模式、抓好“三山一滩”群众脱贫工程、加大雾霾天气和农业面源污染治理等提出了意见建议。
    在认真听取大家发言后,郭庚茂作了讲话。他说,大家提出了很多真知灼见,体现了坚定的政治意识、强烈的大局意识、高度的责任意识。对大家提出的意见建议,有关方面要认真梳理研究,在工作中积极采纳。
    郭庚茂指出,今年以来,面对严峻复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定及党的建设等各项任务,在党中央正确领导下,我们按照既定部署,统筹做好发展、改革、稳定、教育实践活动等方面工作,取得了比较显著的成绩,总体保持了好的态势。这是全省各界、各方面共同努力的结果,这其中也有着各民主党派、工商联和无党派人士的贡献。我代表省委、省政府,向各民主党派、工商联和无党派人士表示感谢和敬意。
    郭庚茂强调,做好今年工作,完成全年经济社会发展等各项目标,任务超常繁重,需要全省上下共同努力,团结一心共建河南,巩固和发展来之不易的大好形势。希望省各民主党派、工商联和无党派人士继续牢牢坚持正确政治方向,紧紧围绕中心、服务大局,发挥优势、积极作为,为中原崛起河南振兴富民强省贡献力量。
    第一,积极参政议政,研究完善我省发展的战略思路举措。今年以来,习近平总书记两次到我省调研指导工作,充分肯定了我省近年来的工作,就事关河南发展大局和长远的重大问题提出了明确要求,希望中原在实现中国梦的进程中更出彩。省委前不久举办了全省市厅级主要领导干部研讨班,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和调研指导我省工作时的讲话精神,研究完善我省发展的战略思路举措,提出要坚定总坐标、坚持总思路、完善总方略。希望各民主党派、工商联和无党派人士发挥人才荟萃、智力密集的优势,通过专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商以及深入调研等多种渠道和方式,提出宝贵意见建议,帮助省委进一步完善提升发展的战略思路举措。
    第二,进一步加强自身建设,解决存在的问题。当前,在做好经济社会发展各项工作的同时,开展教育实践活动、加强党风廉政建设和反腐败斗争、全面深化改革等任务也非常繁重。省各民主党派、工商联和无党派人士要把自身工作和全局工作紧密结合起来,一方面发挥民主监督作用,帮助各级党委政府查摆问题、改进作风,促进教育实践活动深入开展和中央巡视组反馈意见的整改落实;另一方面按照中央要求和省委部署,紧密结合自身实际,解决好自身建设问题。要加强思想建设,教育引导各自全体成员高举爱国主义和社会主义两面旗帜,坚持中国共产党的领导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,同以习近平同志为总书记的中共中央保持方向一致、目标一致、行动一致。要增强政治敏锐性和政治鉴别力,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。要加强作风建设,坚持立党为公、参政为民,认真执行中央八项规定和我省20条意见,着力纠正“四风”问题,保持与所联系群众的密切联系,经常了解民情、倾听民声、集中民智、反映民意。要加强廉政建设,自觉强化廉洁意识,完善各项规章制度,加强内部监督,确保廉洁参政。
    第三,发挥联系面广、包容性强的优势,凝聚发展正能量。当前,我省经济社会发展既面临着难得的历史机遇和很多有利条件,也面临着一些新情况新问题新压力,各种矛盾和挑战不容忽视,需要及时把人们的思想引导到积极的、正确的方面上来,团结一切可以团结的力量。各民主党派、工商联和无党派人士要积极运用自身的渠道和手段,引导社会舆论,回应群众关切,多做解疑释惑、澄清模糊认识的工作,让群众看到我们有决心有能力解决问题、惩治腐败,巩固安定团结的政治局面,形成推动发展的强大合力。
    郭庚茂强调,统一战线工作是我们党的工作的重要组成部分。各级党委要加强和改进对统战工作的领导,支持各民主党派、工商联依照章程开展工作。要虚心接受民主党派和无党派人士的监督,认真听取意见建议,不断提高工作水平。要及时研究并统筹解决各民主党派、工商联工作中遇到的困难和问题,为他们参政议政和民主监督创造更好条件、提供有效保障。
    高体健主委在座谈会上,针对我省上半年环境空气质量呈持续恶化的趋势和大气污染防治异常严峻的形势,提出八点建议:一是切实提高思想认识。全社会尤其是各级领导干部要站在以人为本,保护和发展生产力,实现绿色、循环、低碳、可持续发展的战略高度,来认识和抓好灰霾污染天气防治工作。二是切实加快“两个调整”。即加快推进产业结构调整和能源结构调整。三是切实抓好“三个严控”。即严控城市低空面源污染、严控机动车尾气污染、严控工业源污染。四是切实加强依法治理。一方面,要推进部门联合执法、区域联合执法和交叉执法;另一方面,要加快推进大气污染防治条例及生态补偿办法、大气机动车排气污染防治条例、区域大气污染物综合排放标准、机动车尾气监测有偿服务标准等的立法。五是切实强化科技支撑。加强对灰霾形成机理、来源解析、迁移规律和监测预警研究,为灰霾天气预测、预警、预防和治理提供科学依据和技术支撑。六是切实加大财政支持。建议省政府在加大对郑州大气污染防治财政支持的同时,适度加大对开封、洛阳、平顶山、安阳、新乡、焦作、许昌、三门峡等城市大气污染防治的资金支持。七是切实落实目标责任。严格目标管理、强化责任考核、狠抓任务落实、实行一票否决,强化公众及舆论监督。八是切实营造良好氛围。积极开展多种形式的宣传教育,在全社会树立“同呼吸、共命运、齐奋斗”的行为准则和“环境治理、人人有责、人人参与”的理念,倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,形成关心、理解、支持、参与大气污染防治的良好氛围,凝聚全社会向大气污染宣战的广泛共识和强大合力,共同实施蓝天工程、共同建设美丽河南。
[返回上一页] [打 印] [收 藏] [关闭窗口]
中国农工民主党洛阳市委员会

地址:洛阳市太康路市政协大楼 电话:0379-63256034
网址:www.ngdlysw.gov.cn     邮箱:ngdlysw@163.com

中国农工民主党洛阳市委员会主办   版权所有   所有内容未经许可严禁转载使用
   法律支持:河南广文律师事务所