打造高效服务链条优化营商环境
  发布时间:2018-08-21 17:19:33          

                             农工党洛阳市委
    营商环境是经济发展竞争力的综合体现。今年以来,我市加快转变政府职能、持续深化“放管服”改革取得明显成效。但从我们调研的情况来看,打造高效服务链条并非一日之功,我市优化营商环境作为一项长期任务仍需常抓不懈。
一、我市营商环境存在的主要问题
    营商环境问题,归根结底是由于政治站位不够、思想境界不高导致的工作作风问题。部分工作人员仍有高高在上的优势心理,服务意识不强;部分工作人员“为怕办错事,宁肯不办事”,不作为、不担当的问题比较突出;强调办事程序,导致手续繁杂、办事效率低下的现象仍然存在;极少数工作人员仍试图通过手中权力谋好处、卖人情,滥用自由裁量权的问题依然存在。
二、优化我市营商环境的几点建议
    一是开展作风整顿,转变思想观念。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深刻反思与优化营商环境不相符的思想观念、思维习惯、语言模式、行为方式,适应新时代的发展态势,坚持以上下联动、条块结合、系统延伸为主要方式进行彻底修正、严肃整改,解决一些干部能力不足不能为、动力不足不想为、担当不足不敢为问题。
    二是优化服务流程,提升服务质量。坚持以“放管服”改革为牵动,移植成熟经验,复制先进标准,创新服务理念,优化服务流程,提升服务效率。要从直接接触企业的窗口大厅突破、从影响营商环境的服务细节改进,加快整合“互联网+政务服务”资源,逐步实现线上联审和线下业务协同。通过更加优质、更加贴心的周到服务,进一步优化办事环节,减少办事成本,省下办事时间,方便办事群众。
    三是要重点围绕企业证照、项目审批、要素供给、融资服务等领域,对照国内先进省区、区内先进地市做法及世界银行营商环境评价指标,开展自查自纠。聚焦企业反响强烈、群众反映集中、社会普遍关注的作风顽疾,有针对性地采取措施,逐一落实整改反馈,着力解决思想僵化、标准不高、效率低下、不担当不落实、不负责不碰硬等突出问题。通过撤并机构、打通壁垒、优化程序、联合办公、集中会签等,着力解决由于部门间联动不够、推诿扯皮等原因,导致群众办事反复折腾的问题。
    四是加强民主监督,强化责任追究。进一步加强领导、压实责任,健全人人负责、层层负责、环环相扣、行之有效的责任制度,将之作为推进作风整顿的根本保障。适应网络新媒体发展形势,拓展群众建言献策渠道,并通过公开曝光处理一批不作为、乱作为、不担当等破坏发展环境、危害群众利益的人和事,让群众看到市委市政府优化营商环境的决心,共享优化营商环境的成果。

[返回上一页] [打 印] [收 藏] [关闭窗口]
中国农工民主党洛阳市委员会

地址:洛阳市太康路市政协大楼 电话:0379-63256034
网址:www.ngdlysw.gov.cn     邮箱:ngdlysw@163.com

中国农工民主党洛阳市委员会主办   版权所有   所有内容未经许可严禁转载使用
   法律支持:河南广文律师事务所