农工党洛阳市委开展脱贫攻坚民主监督工作
  发布时间:2018-08-21 17:26:01          

    2018年4月17日市政协召开动员会对我市脱贫攻坚民主监督工作进行安排部署。农工党洛阳市委高度重视,迅即采取有力措施,开展脱贫攻坚民主监督工作,取得一定成效。
一、迅速传达会议精神,对民主监督工作进行再动员再部署
4月17日,市政协动员会召开以后,农工党洛阳市委即将会议新闻在农工党洛阳市委中心组、市委委员、各支部主委等微信工作群予以转发,对有关会议精神进行了转达。随后,于4月22日召开主委会,确定了2018年民主监督工作的计划安排,对督察活动进行了部署。5月28日又召开市委扩大会议,安排专门议题进行传达学习。市政协副主席、农工党洛阳市委主委雷雪芹亲自主持会议,对2017年民主监督工作开展情况进行了认真总结,前期工作开展中存在的不足之处,对2018年民主监督工作提出了“更高、更好”的要求。她要求市委办公室认真梳理查找学习借鉴兄弟党派市委会好的做法与经验,整合各支部、各基层组织和专家党员的智慧力量,在下一阶段工作中持续提升思想认识、切实采取有效措施,努力将脱贫攻坚民主监督工作做细做实。
二、采取有力措施,推动民主监督工作深入有效开展
农工党洛阳市委高度重视脱贫攻坚民主监督工作,把这项工作作为一项讲政治的大事来抓,全方位、多角度参与其中,积极行动,持续发力,取得初步成效。主要措施有:
一是与市领导分包扶贫工作相结合开展民主监督。今年以来,雷雪芹主委亲自带队,分别于2月2日、4月28日、5月16日、6月26日四次到汝阳监督调研,深入城关、柏树、陶营、小店等8个乡镇,现场查看重点扶贫项目,与驻村扶贫干部、村两委班子成员座谈,并深入搬迁扶贫点和贫困村对群众进行走访。
二是由市委会组织专家小组开展专项监督。农工党洛阳市委专门成立对口汝阳县脱贫攻坚民主监督领导小组、专家小组。今年以来,由副主委刘宏平、韩冠先、赵绍杰分别带队,出动党员、专家20余人次,先后5次到汝阳县开展专项民主监督。通过组织座谈、实地考察、入户走访等明察暗访活动,收集不同群众的意见和建议,认真开展民主监督工作。
三是迅速组织开展民主监督入户调查工作。7月13日市政协民主监督培训会议召开以后,农工党洛阳市委迅即行动,7月16日由专职副主委刘宏平、副主委韩冠先带队,组织3个小组到汝阳县内埠镇开展民主监督入户调查。现场查看农村危房改造、农村饮水安全和农户衣食住行情况,询问家庭人口结构、收入情况其享受农村医保、扶贫政策情况。对贫困户重点讯问其之前致贫原因和当下的改善措施,是否有产业项目和金融项目扶贫扶持,对帮扶措施是否满意;对已脱贫户重点讯问其脱贫措施、并看其脱贫措施是否可靠、收入是否持续稳定;对非贫困户则重点讯问其“三不愁两保障”情况,并围绕其对扶贫政策的了解程度,对基础设施和公共服务设施的改善是否满意以及对干部作风、脱贫工作成效的认可度上进行调查。
四是发动各市委委员、骨干党员立足本职,将与民主监督工作与本单位帮扶工作结合。以党员参加本单位驻村帮扶、扶贫慰问、下乡义诊等活动为契机,深入贫困户家中,了解当地扶贫工作进展情况、存在问题和群众的意见建议。
五是立足主界别特色,充分发挥医药卫生行业资源优势开展民主监督。以各大医院农工党支部为主力,对入院治疗的农村病人,特别是住院病人进行摸底,在其住院期间与患者及家属恳谈,详细了解其家庭人口、经济状况,侧面了解当地扶贫工作状况和存在问题,掌握真实的一手资料。
同时,市委会将监督与帮扶、明查与暗访相结合,发挥资源优势和人才优势,助力脱贫攻坚。2018年以来,市委会、各基层组织、农工党党员在全市共捐助贫困学生30余名,助学金13万元,向贫困户慰问捐赠物资15000余元;党员企业通过帮扶贷款,帮助100余户贫困户实现增收3000~4000元/年,通过公司+农户项目实施,帮助1000余户贫困户增收5万元/年,实现脱贫目标;通过联合常州四药有限公司,向汝阳县贫困户中的4895余名高血压患者提供日常用药,全年免费赠药价值达到80万元。为我市打赢脱贫攻坚战贡献了智慧和力量。
三、当前我市脱贫攻坚工作存在的主要问题
通过一年来的民主监督,我们发现,当前各地脱贫攻坚工作中还存在以下几个方面的问题:
一是政策宣传不到位,公示事项偏重形式,导致部分群众对贫困户的划分政策、扶持政策及工作成效不清楚,心存疑虑。
二是帮扶措施不具体,个别贫困户对自己因何被划入贫困户、何时脱贫不甚了了。
三是脱贫帮扶政策有些脱离农村实际,且政策随意变动,政策不连贯增大基层工作难度。
四是一些贫困户脱贫后收入不稳定,重病、残疾、灾祸等突发性因素导致的致贫、返贫现象还比较突出。
五是一些贫困户等靠要思想严重,部分非贫困户存在攀比心理。
四、下一步工作打算
下一步,我们将总结以往工作中的经验教训,在以下几个方面中继续发力:
一是要坚持统一领导,监督不越位、帮忙不添乱。坚持在市委统战部和市政协组织的统一领导、部署下开展民主监督工作,积极主动争取市扶贫办和对口县区对民主监督工作的支持,寓监督于参与、支持、服务之中,将监督过程变成与通力合作、推动各项扶贫政策措施顺利落实的过程,助推市委各项部署、问题整改的责任落到实处,帮助贫困群众真脱贫、脱真贫。
二是要坚持问题导向,找准监督的重点、工作的难点。针对广大群众关心的热点、难点问题,和监督暗访中发现的脱贫攻坚工作存在的实际问题,实事求是、客观公正的反映问题,并及时调整工作思路,有针对性地采开展深入细致的专项调查研究,力求使所提出的批评意见客观公正, 所提出的建议有很强的针对性和可操作性,使民主监督真正做到有据有方、有为有果。
三是开拓工作思路,创新监督方式。充分发挥农工党医药卫生界别优势,利用各支部工作在一线的医疗工作人员,对进城诊疗的贫困户病人进行调查,摸清其家庭成员、经济状况、致贫原因、脱贫目标和乡镇村组对其采取的帮扶措施,以及对各级扶贫工作的满意度,切实提高民主监督工作效率。
四是坚持民主监督与帮扶相结合。认真总结开展脱贫攻坚民主监督活动的成果经验,充分发挥人才优势和资源优势,继续发扬以往好的做法,积极主动与有关部门沟通联系,以高度的事业心和责任感,善始善终做好民主监督工作。
<--EndFragment-->
[返回上一页] [打 印] [收 藏] [关闭窗口]
中国农工民主党洛阳市委员会

地址:洛阳市太康路市政协大楼 电话:0379-63256034
网址:www.ngdlysw.gov.cn     邮箱:ngdlysw@163.com

中国农工民主党洛阳市委员会主办   版权所有   所有内容未经许可严禁转载使用
   法律支持:河南广文律师事务所